Основные правила выбора обуви для ребенка.

Основные правила выбора обуви для ребенка.

Скоро весна, в связи с этим вспомним основные правила выбора обуви для ребенка:

- мамы знают: легче надеть смокинг на осьминога, чем примерить новую обувь маленькому ребенку, не желающему ее примерять. Чтобы купить обувь без присутствия ребенка, можно обвести его ножку на картонке, а в магазине вытаскивать стельки и кропотливо сравнивать. Важно: ногу обводим только у стоящего ребенка! Никак не у лежащего или сидящего. При стоянии нога становится больше, это и есть реальный размер. Если обувь не подошла, вы можете обменять ее в магазине (по закону - без чека) в течение двух недель – или забрать деньги. Вместо картонки можно принести стельку от обуви, которую в данный момент носит ребенок. Новая обувь должна быть на 1,5 см длиннее ноги.

- До трех лет детская обувь должна иметь твердый задник: проверяйте! Очень часто именно в демисезонной обуви оказывается мягкий задник. Застежки липучками лучше фиксируют ногу, чем шнурки.

Советует ведущий эксперт по обуви фонда "Центр независимой потребительской экспертизы" Ирина ЗАГРАНИЧНОВА (Санкт-Петербург):

Хотите выбрать непромокаемую обувь? Тогда обратите внимание на способ крепления подошвы к верху обуви. Ведь именно стык подошвы и верха обуви - самое уязвимое место для влаги.

1. Клеево-прошивной метод крепления подошвы и лужи - вещи несовместные. Как бы прочно ни была приклеена подошва, через ниточный шов - а он строчится по бортику вдоль всего периметра - вода дырочку найдет. Эксперты чаще всего сталкиваются с жалобами на промокаемость именно такой обуви. Она очень привлекает покупателей - удобная, теплая и благодаря именно ниточному шву с великолепным дизайном. Однако для сырой погоды не предназначена.

2. Клеевой метод крепления - когда подошва просто приклеивается к верху обуви - встречается чаще всего. Он обеспечивает достаточно высокую герметичность. Но для сырой погоды годится лишь в том случае, если подошва толстая - от полутора сантиметров. Чем толще подошва, тем вероятнее, что обувь не промокнет. Еще надежнее, если на подошве имеется высокий бортик. А вот тонкая и плоская - без бортика - подошва при таком методе крепления в сырую погоду вряд ли спасет ваши ноги от промокания. А уж хождение по лужам напрочь противопоказано.

3. Клеево-литьевой метод крепления - самый оптимальный для сырой погоды. Еще его называют методом жидкого формования. Это когда на фабрике сначала делают верх обуви, а затем его опускают в специальную пресс-форму, которая прямо на обуви "лепит" подошву. Герметичность отличная.

Это важно: если обувь сделана по непромокаемой технологии, на ярлычке обязательно должно быть указание: Waterproof (непромокаемость). Не забывайте, что демисезонная обувь нуждается в трепетном уходе, а ухаживать за ней – с помощью водоотталкивающих спреев или кремов - следует по вечерам, а не перед выходом на улицу. Мембранную обувь споласкивают под краном, изредка нужно восстанавливать ее свойства, применяя специальную пропитку.

Назад в блог